Научно-практическая конференция «Технология создания, агрегации и использования научного и образовательного контента»

12 ноября 2013 г.

30 октября 2013 г. в Вычислительном центре им. А.А. Дородницына РАН прошла научно-практическая конференция «Технология создания, агрегации и использования научного и образовательного контента», организованная Концорциумом «Контекстум» совместно с Вычислительным центром им. А.А. Дородницына, Национальной ассоциацией исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «е-АРЕНА».

Конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках НИР «Разработка научно-методических и нормативно-организационных основ создания системы агрегации и использования результатов научной деятельности государственных академий наук».

В работе научно-практической конференции приняли участие свыше 60 представителей ведущих научных центров и библиотек Российской академии наук, руководителей научных библиотек и издательских подразделений федеральных и исследовательских университетов, отраслевых вузов, а также специалистов коммерческих структур, занимающихся вопросами агрегации и использования научно-образовательного контента.

Открыл конференцию вице-президент по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев.

На мероприятии обсуждались вопросы, посвященные ключевым проблемам агрегации, мониторинга и использования результатов научной деятельности РАН, создания инфокоммуникационных систем, механизма подготовки и оценки научного контента в рамках современной организации научно-исследовательской работы (программа выступлений).

В заключении, отмечая высокий уровень докладов, Марат Биктимиров, зам. директора ВЦ РАН им. А.А. Дородницына, сказал, что в настоящее время особенную актуальность приобретают задачи агрегации и обработки больших массивов научной информации, накопленной в научных и образовательных учреждениях, и без предоставления эффективного доступа к этим данным не могут быть реализованы программы с высоким качеством государственные программы в области науки и образования.



←предыдущая новость     следующая новость →